Что нужно знать перед посещением Албании: регионы, культура, еда, транспорт

Возможно, Албания не входит в список самых популярных направлений, но не упускайте из виду этот соблазнительный уголок Европы. Эта разнообразная страна может похвастаться нетронутыми горами, прекрасными пляжами, османской архитектурой и культурными достопримечательностями. Давайте немного поближе познакомимся с этой страной.

После десятилетий изоляционистского правления отдаленные деревни Албании, византийское искусство и археологические памятники наконец открыты для любопытных путешественников. Хотя ее язык, обычаи и кухня помогают стране сохранять отчетливо экзотический воздух.

От ярко раскрашенных зданий столицы Тираны до каменного города Гирокастра , внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , городские центры Албании предоставляют широкие возможности для того, чтобы выпить эспрессо в компании гостеприимных местных жителей. Чтобы полюбоваться горными пейзажами, отправляйтесь в тихий город на склоне холма Берат. Там хорошо сохранились османские дома и старая цитадель. Они перенесут вас обратно в Османскую империю. За Бератом заснеженные вершины спускаются к Ионическому побережью. Там нетронутые песчаные полосы являются одними из самых нетронутых пляжей Средиземного моря.

Берат старинный город в Албании

Культура и этикет Албании

Религиозная практика была в значительной степени искоренена после Культурной революции 1967 года, а это означает, что, хотя семьдесят процентов населения составляют мусульмане, большинство из них не практикуют; то же самое можно сказать и об остатке христианства.

Реклама

Одна культурная тонкость заключается в том, что язык тела, используемый для обозначения «да» и «нет», диаметрально противоположен тому, к чему вы, возможно, привыкли: покачивание головой (на самом деле скорее покачивание) означает «да» и кивок (на самом деле скорее наклон) означает «нет». 

Чаевые в ресторанах, как правило, округляют до ближайшего лекэ. Но для более крупных счетов нормой является десять процентов. Курение официально запрещено в общественных местах с 2007 года.

Еда и напитки в Албании

В основном мясная кухня Албании объединяет элементы славянской, турецкой и итальянской кухонь. Жареный на вертеле ягненок — традиционное блюдо. Хотя сегодня преобладают в меню кебаб (шашлык) и кофтэ (котлеты из баранины на гриле). Их часто подают с миской кос (йогурт). Еще одно интересное блюдо — фергесе. Это смесь яиц, лука и помидоров, приготовленная в глиняном горшочке. Вегетарианцы обнаружат, что сытные салаты можно найти повсюду. А морепродукты также можно найти в изобилии по всему побережью. Но, несмотря на весь этот выбор, современная албанская молодежь — и многие туристы — почти полностью питаются закусками. Особенно буреком, выпечкой с сыром, мясом или шпинатом; и суфлака, нарезанное мясо шашлыка и картофель фри, фаршированный лепешками. Предлагаются отличные десерты.

Фергеса Тиране

Кофе — король в Албании. Эспрессо, потребляемый в течение дня, теперь превосходит старый традиционный турецкий стиль. Кафе есть на каждом углу.

Из алкогольных напитков выбирают ракию. Это образ жизни в Албании, который обычно употребляют во время еды. В стране также производят хорошее вино , в основном красное. Хотя большинство местных жителей отдают предпочтение македонским сортам; Rilindja — хороший местный лейбл, который легко найти. Пиво легко найти. А еще стоит попробовать коньяк Skënderbeg , он дешевый, везде продается в магазинах и совсем неплохой.

Как передвигаться по Албании: советы по транспорту

Большинство путешествий осуществляется на автобусе. Автомобили обычно в порядке, тарифы дешевые, а дороги улучшаются. Тем не менее, власти до сих пор упорно отказываются строить какие — либо официальные автовокзалы. Автобусы иногда дополняются микроавтобусами, известными как фургоны. Они технически незаконны, особенно в больших городах, хотя некоторые до сих пор не останавливаются. Они часто бродят по городу, пока не наберут достаточно пассажиров.

Нет международного железнодорожного сообщения с Албанией, но в стране есть небольшая железнодорожная сеть. На севере города главный железнодорожный вокзал Тираны был снесен и перенесен в небольшой городок Кашар недалеко от аэропорта. Отсюда ограниченный сервис курсирует до нескольких пунктов назначения по всей стране.

Реклама

Как добраться в Албанию

Бюджетные перевозчики обеспечивают стыковки со всей Европы. Вы также можете дешево долететь до Корфу, а затем сесть на паром до Саранды. Визы не требуются для граждан большинства стран.

Греция предлагает самое простое международное автобусное сообщение. Есть ежедневные рейсы в Тирану из Афин и Салоников (от 25 евро). А также можно сесть на прямые автобусы до ряда других албанских городов. Из Македонии есть прямые рейсы из Скопье в Тирану через Стругу и Эльбасан. Добраться сюда из Черногории непросто. Из столицы Подгорицы нет рейсов, хотя два раза в неделю ходят автобусы из Будвы в Тирану и несколько неофициальных минивэнов, связывающих Шкодру и Улцинь.

Самый интересный вид прибытия — на пароме . Несколько операторов совершают ночные рейсы в Дуррес из Бари в Италии. В том числе паромы Ventouris (от 40 евро; www.ventouris.gr ); Между Дурресом и столицей ежечасно ходит автобус. Также можно добраться до Саранды на пароме с Корфу (от 19 евро; www.ionian-cruises.com ).

Лучшее время для посещения Албании

Пляж дерми Албания

Лучшее время для посещения Албании — лето. Когда погода обычно теплая и сухая, а зима обычно довольно мягкая и влажная. Температуры могут довольно сильно варьироваться от одного региона к другому. Например, в западной половине страны, как правило, мягче. В отличие от своих соседей по Адриатическому и Ионическому морям, Албания не видит массового притока туристов.

Советы путешественникам в Албанию для планирования и путешествий

Преступность и личная безопасность

Несмотря на плохую репутацию, уровень преступности в Албании на самом деле довольно низкий по европейским стандартам. И вы вряд ли столкнетесь с одной из знаменитых кровных междоусобиц, некоторые из которых все еще бурлят на севере. Однако стоит помнить о высоком уровне дорожно-транспортных происшествий. Об этом свидетельствует тревожное количество памятных камней на обочине дороги.

Чрезвычайные ситуации

Полиция: 129; скорая помощь: 127; пожарная машина: 128.

Здоровье

Больницы в Албании находятся в очень плохом состоянии. Большинство местных жителей уезжают на лечение за границу, если могут себе это позволить. И вам следует поступить так же, если это возможно. Машин скорой помощи очень мало. Поэтому, если вы или ваш друг попали в аварию, лучше всего выследить такси. Аптеки есть во всех городских районах и обычно открыты с 9:00 до 19:00.

Интернет

Wi-Fi широко распространен, особенно в кафе, и вы сможете достаточно легко отследить специализированное интернет-кафе в городских районах.

Деньги и банки

В Албании используется лекэ , которое также часто используется в единственном числе — лек. В обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лек, а также банкноты в 200, 500, 1000, 2000 и 5000 лек. Цены на проживание указаны в евро во всех местах, кроме самых дешевых. Элитные рестораны поступают так же; в них вы можете расплачиваться любой валютой, хотя обычно можно сэкономить, заплатив леками. Обменные пункты — лучшее место для обмена денег, и их можно найти в большинстве городов. Банкоматы есть повсюду в Тиране и во всех городах, в то время как кредитные карты все чаще принимаются в отелях.

Часы работы и праздники

В некоторых магазинах и ресторанах в Албании установлен график работы , хотя можно ожидать, что рестораны будут открыты с завтрака до ужина, а магазины — ежедневно с 9:00 до 17:00. Музеи обычно закрыты по понедельникам.

Большинство магазинов, все банки и почтовые отделения закрыты в праздничные дни : 1 и 2 января, 6 января, 14 марта, 22 марта, 1 мая, 19 октября, 28 и 29 ноября и 25 декабря, а также на католическую Пасху и православный.

Запись опубликована в рубрике Албания с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.