Самая экзотическая столица Европы

Это определенно самый энергичный город Албании. Импульс и ритм, которые ощущаются повсюду, создают ощущение столицы, размер которой увеличивается день ото дня. И каждому предлагается стать участником этого изменения. Серое прошлое коммунизма переплетается с яркими красками раскрашенных дворцов после падения системы. Кафе, пабы или современные рестораны соответствуют высочайшим стандартам, но также и по самым конкурентоспособным ценам. Старые и новые музеи, различные галереи, озера, горы и дружелюбная атмосфера — вот множество причин для посещения столицы Албании. Прежде всего, Тирана — это символ страны, полной противоречий и сюрпризов, которую можно полностью понять и открыть, только став ее частью.

Столица Албании регулярно входила в списки худших городов Европы. Десятилетия сталинского правления оставили Тирану серой и мрачной, без инфраструктуры и услуг. Крах коммунизма в 1992 году только усугубил ситуацию, поскольку город охватил хаос, и начала расти преступность. Теперь все изменилось. Есть несколько веских причин, чтобы отправиться в албанскую столицу.

Сегодня Тирана — хотя по-прежнему часто бывает хаотичной — очень приятный городок, культурный, развлекательный и политический центр Албании. В Тиране проживает быстрорастущее население, насчитывающее почти один миллион (общее население Албании составляет всего около трех миллионов), поэтому вы не найдете больше нигде в этой очаровательной стране.

1. Наслаждайтесь албанским гостеприимством.

Будучи приглашены на кофе или ракию (сливовый бренди) — местный обычай, вы обнаружите, что албанцы дружелюбно относятся к иностранным гостям. Будучи изолированными от остального мира во второй половине двадцатого века, многих интересует наплыв путешественников.

2. Местный колорит.

Поскольку это небольшой город, вы можете легко исследовать центральную часть Тираны за день. Но, помимо неторопливого осмотра музеев, памятников, исторических зданий и парков, найдите время, чтобы полюбоваться бетонными жилыми массивами города. Раскрашенные в цвета радуги, они добавляют яркости тому, что когда-то было довольно монохромным городским пейзажем.

Реклама

3. Кафе и культура питания.

Албания, возможно, не славится своей кухней, но это не причина, чтобы не брать еду во внимание. Обратите внимание на превосходный кофе и пиво. Ислам является преобладающей религией, но к нему относятся очень терпимо. А также на приличную выпечку и хорошее мороженое. Кафе — идеальное место, где звучит албанская и европейская поп-музыка. 

4. На урок истории на площади Скандербега.

Центром Тираны является площадь Скандербега. Её назвали в честь национального героя, который на короткое время обеспечил независимость Албании от Османской империи в пятнадцатом веке. В центре площади находится большая бронзовая статуя и мечеть Этхем-Бей. Это одно из самых ценных зданий страны, построенное в конце восемнадцатого века. в юго-восточном углу. Здесь также расположены крупнейшие музеи страны. В том числе Национальный исторический музей, украшенный огромной социалистической фреской с изображением победоносных партизан.

Причины посетить Тирану - национальный музей

5. Наблюдайте за игрой албанской элиты.

Бллоку — это место, где жил Энвер Ходжа. И когда-то он был недоступен для всех, кроме ближайшего окружения Коммунистической партии. Теперь это эпицентр красивых людей Тираны. Сегодня вы найдете здесь дорогие отели, дизайнерские кафе, рестораны и магазины. 

6. Ночная жизнь

Сцена ночной жизни Тираны с каждым годом поднимается на ступеньку выше, а клубы города, в основном расположенные вокруг Бллока, сильно различаются по тематике и атмосфере. Их лучше всего посещать с местным жителем, который знает, какие из них посещать (а каких избегать). Однако помните, что Албания по-прежнему остается традиционным обществом.

7. Расслабьтесь в Parku i Madh (Гранд Парк).

Grand Park of Tirana

В этом большом лесопарке многие жители Тираны направляются на небольшой перерыв, будь то рыбалка в искусственном озере, пикник на лужайках или отдых в одном из многочисленных кафе-баров. Учитывая, насколько интенсивным может быть движение Тираны, этот парк позволяет сиять средиземноморской атмосферой города.

8. Посетите национальный парк горы Дайти.

Национальный парк Дайти

Если вы хотите отдохнуть от центра города, отправляйтесь в национальный парк горы Дайти. Она популярна среди жителей Тираны для прогулок по сельской местности на свежем воздухе. Вы можете либо сесть на австрийскую канатную дорогу (дорогая), либо на городскй автобус (дешево). И, оказавшись там, вы найдете отели, гостевые дома и рестораны, если захотите остаться на ночь.

9. Однодневная поездка на море.

Дуррес город

Исторический город Дурресс на Адриатическом море на протяжении десятилетий был местом, куда можно было отправиться на море. Сегодня в основном туда едут косовские туристы. Дуррессс оживленный, недорогой и легко доступный город.

Забронировать проживание в Тиране

Запись опубликована в рубрике Албания с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.